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mardi 5 avril 2016

L'histoire made in France... pour en savoir plus ! (1/4)

La série documentaire d'Arte "L'Histoire made in France", invite à poursuivre le voyage, et à mener une petite enquête, à la recherche de documents pour en savoir plus !


A propos de la grotte Chauvet ...

Avant de présenter quelques beaux livres sur le site, j'ai pensé qu'il serait approprié de se remettre en mémoire, sa beauté, juste à regarder une vidéo diffusée par DAILYMOTION : 

"Pénétrez dans la plus ancienne grotte ornée connue actuellement. Pour cela, munissez de lunettes pour profiter du procédé en anaglyphe (les fameuses lunettes à verres bleu et rouge).

Welcome into Chauvet cave, the oldest painting cave ever known. Enjoy the 3D process by using the blue and red pair of glasses."







Le site officiel de la Culturehttp://archeologie.culture.fr/chauvet/fr

Quelques Beaux livres :


LA GROTTE CHAUVET-PONT D'ARC, Ses inventeurs racontent... et autres découvertes (Broché)
Textes et Photos d' Eliette Brunel, Jean-Marie Chauvet et Christian Hillaire
En collaboration avec Françoise Estève-Mosse et Carole Deschamps-Etienne
Collection : Grands carrés

Prix : 39.00€
240 pages Format 30 X 30 cm   Broché, cousue avec rabats


 La Grotte Chauvet,  L'Art des origines, Jean Clottes
La découverte de la grotte Chauvet en 1994 a été un événement considérable : l’ancienneté des peintures, vieilles de 35 000 ans, et leur exceptionnelle qualité ont suscité la surprise et l’admiration. Les images des rhinocéros, des mammouths, des lions des cavernes, des bisons, des chevaux ont fait le tour du monde.

Une équipe de spécialistes de toutes disciplines a entrepris depuis quelques années une étude approfondie de la grotte, sous la direction de Jean Clottes, auquel Jean-Michel Geneste a succédé à partir de 2002. Cette collaboration s’est révélée particulièrement fructueuse et la caverne a livré bien des secrets sur son origine, sur les datations, les traces laissées par les animaux et les hommes, les techniques utilisées, les thèmes des peintures et des gravures. Le regard posé sur cet art exceptionnel par l’historien d’art ou l’ethnologue apporte aussi un éclairage nouveau.

Le résultat de ces recherches et de ces découvertes, jusqu’en 2001, est exposé ici, simplement, pour faire partager au public non seulement la connaissance, mais aussi l’émotion qui ne peut manquer de naître devant cet univers vieux de tant de millénaires.

Les auteurs : Maurice Arnold, Norbert Aujoulat, Dominique Baffier, Jean Clottes, Evelyne Debard, Jean-Jacques Delannoy, Jacques Evin, Valérie Feruglio, Philippe Fosse, Catherine Ferrier, Carole Fritz, ?Michel-Alain Garcia, Bernard Gély, Jean-Michel Geneste, Michel Girard, Claude Guérin, Bertrand Kervaso, Yanik Le Guillou, Frédéric Maksud, ?Philippe Morel, Christine Oberlin, Craig Packer, Yves Perrette, Michel Philippe, Joëlle Robert-Lamblin, ?François Rouzaud, Jean-Louis Schefer, Nadine Tisnerat, Gilles Tosello, Hélène Valladas.

Le site du livre chez l'éditeur : http://www.seuil.com/livre-9782021022087.htm

Éditeur : Seuil 
9782021022087
Date de parution 02/05/2013
224 pages - 
Prix : 29.90 € TTC

De nombreuses autres références sur le site Wikipédia :

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La mythique forêt de Brocéliande ...

Avant de se rendre sur place, voici le site officiel qui offre un panorama complet de ce que vous découvrirez.




Si je vous dit "KAAMELOTT" ! Voilà, vous vous souvenez des épisodes de ce magnifique feuilleton diffusé par M6...
Le Roi Arthur et la Dame blanche ...
Pour en savoir plus : 
Wikipédia, propose une intéressante bibliographie : https://fr.wikipedia.org/wiki/Mati%C3%A8re_de_Bretagne

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La Gastronomie gauloise ...


En BOURGOGNE, le site de BIBRACTE, nous propose une immersion dans la vie au temps de nos ancêtres les Gaulois. 

Une autre branche de l'archéologie, s'intéresser à tous les objets culinaires retrouvés dans les fouilles. Les analyser avec les techniques modernes d'investigations, afin de savoir quels sont les résidus de produits naturels ayant servi à préparer les repas des Gaulois.
Anne Flouest est devenue la spécialiste de cette gastronomie, elle a même publié un livre avec 300 recettes.


L’oppidum gaulois de Bibracte, site majeur de l’archéologie celtique, abrite un musée, un centre de recherche européen et, maintenant, un restaurant. Gaulois, bien sûr. Mais Vercingétorix, familier des lieux, n’a pas laissé de carnet de cuisine gauloise. Une lacune jamais comblée depuis, jusqu’à la parution de cet ouvrage, qui est aussi un carnet de voyage dans ce temps-là.

En entrée, Anne Flouest mixe les savoirs des archéobotanistes, archéozoologues et archéologues pour nous renseigner, photos à l’appui, sur les plantes, les animaux, les ustensiles et les moyens de cuisson disponibles à l’époque du deuxième âge du Fer, avant l’arrivée de la culture romaine.

En plat de résistance, près de 300 recettes, réparties par saisons et dues à l’imagination du “chef” Jean-Paul Romac. Il propose, avec les ingrédients d’alors, plus nombreux qu’on ne le croit et toujours à portée de nos mains, une cuisine simple, souvent surprenante, parfois exotique. Éprouvés par ses soins, ces plats sont savoureux, de même que les mots et les dessins pour les décrire.

Hors collections  
EAN : 9782912019493
17 x 22 cm - 256 pages  
dos carré, collé cousu  
parution : octobre 2006  
prix indicatif : 18.00 €

En vidéo : 

http://education.francetv.fr/matiere/histoire/video/bourgogne-bibracte-et-sa-cuisine-gauloise

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ARLES, AUGUSTA VIII

A la recherche de la Légion romaine, qui modela notre Provence ! 
Les tributs gauloises de Provence 

Pour récompenser ses soldats de s'être bien battu contre les Grecs de Massalia, César fonde des colonies. Les colonies de Narbonne et d'Arles sont ainsi créées avec des soldats des Xe et VIe légions. En 31 av. J.-C., au lendemain de la bataille d'Actium, Octave installe à Fréjus une partie de sa flotte. Il y établit peu après des vétérans de la VIIIe légion.


Encore de nos jours, des passionnés font revivre, pour notre plus grand bonheur, le quotidien de cette fameuse armée romaine. 
On consultera leur site : http://www.leg8.com/





Pour en savoir plus :
Commentaires sur la Guerre des Gaules
du 
Muséo Parc d'Alésia près d'Alise-Sainte-Reine
en 
Bourgogne.

Une lecture s'impose  "La Guerre des Gaules" que Jules César a produit, pour mémoires de ses victoires. Il ne faut jamais oublier, que c'est le vainqueur qui produit ces lignes, donc tempérer un peu les passages tout à sa gloire. Mais cela reste le seul document de l'époque ! 

Il existe de nombreuses éditions, je recommande cependant les éditions annotées par des spécialistes de l'époque : 

  • Jules César (trad., intr. et notes Léopold-Albert Constans), Guerre des Gaules, Les Belles Lettres, « Collection des universités de France », série latine, 1924.
  • Jean-Claude Goeury (intr. et notes du texte de Jules César, trad. Anne-Marie Ozanam), Guerre des Gaules Livres I-II, Les Belles Lettres, coll. « Classiques en poche » no 21, 2000.
  • Michel Rambaud, L'Art de la déformation historique dans les Commentaires de César, Annales de l'Université de Lyon, 1952. Édition augmentée en 1966.
  • Hubert Zehnacker et Jean-Claude Fredouille, Littérature latine, Presses universitaires de France, coll. « Quadrige », 1993.
  • Luciano Canfora, Jules César, le dictateur démocrate, Flammarion, Paris, 2001 (référence incontournable depuis sa sortie).
  • Matthias Gelzer, Caesar, der Politiker und Staatsmann, Wiesbaden, 1960.


Aigues mortes et les salines 



Pour visiter le site des "Salins du Midi" un petit tour s'impose en petit train. Suivez le guide ! http://www.visitesalinsdecamargue.com/

Pour en savoir plus :

Mireille Oliver Romancière, conteuse et comédienne, Mireille Oliver jongle avec les mots pour décrire le patrimoine qui l'entoure. Mettant en valeur la saliculture dans son roman À fleur de sel (NPL édition), elle a longuement enquêté sur cet élément si banal et pourtant si étonnant qu'est le sel. Elle est également l'auteur aux Editions Ouest-France des Marais salants de l'Atlantique et des Salins de Méditerranée. Jacques Debru Photographe du patrimoine des régions du sud de la France, Jacques Debru a déjà collaboré à de nombreux ouvrages aux Editions Ouest-France notamment Les salins de Méditerranée, Aimer le Languedoc-Roussillon et Aimer la Provence.

"Les nouvelles route du sel" 

A la découverte des marais salants, salins et salines 
de Mireille Oliver  (Auteur), Jacques Debru  (Auteur)
ISBN-13: 978-2737346590
Broché – 
4 juillet 2010







Vin élevé en amphore ... 

A Cabrières, 

Céline Beauquel tente l'expérience de faire renaître le "clos romain" 

http://www.vindamphore.com/jarres-a-vins,fr,6,portraits-de-vignerons,celine-beauquel.html





Naissance de la vigne et du vin
Patrick Mcgovern (Auteur), Eléonore Obis (Traducteur)

Editeur : LIBRE & SOLIDAIRE
ISBN : 9782372630122
Type : Livre
Support : Broché - pages : 462
Date de sortie : 15/01/2016
Prix : 33.00 €



Description
Naissance de la vigne et du vin, l'ouvrage de Patrick McGovern paru en anglais sous le titre The Ancient Wine, est considéré comme le texte majeur dans ce domaine. Il raconte l'aventure spectaculaire et fascinante du vin depuis l'aube de la civilisation, il y a plus de 7 000 ans, et démontre son rôle essentiel depuis la nuit des temps dans l'art de vivre raffiné, loué à la fois par le poète et le chercheur.Patrick McGovern nous emmène dans un étonnant voyage au temps des premières expérimentations de la fabrication de ce célèbre breuvage dans les tout premiers villages du Moyen-Orient. Même avant l'essor de la civilisation, il imagine nos ancêtres hominidés en train d'apprécier un « beaujolais nouveau du paléolithique ». Au cours de son voyage dans le temps, décrivant les premiers vins d'Égypte, de Mésopotamie et de Terre sainte, il crée une nouvelle synthèse du caractère central du vin dans l'histoire de l'homme, qui regorge de notions tirées de l'archéologie moderne, de la science et des arts. Il raconte comment le vin soulageait et guérissait les corps des êtres fatigués, enflammait l'imagination des artistes, animait les célébrations de toutes sortes, accompagnait les rois et les bourgeois dans l'au-delà et devint même l'incarnation symbolique de la vie elle-même.

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Bon voyage ...

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